от 25000 - верхние веки
от 35000 - нижние веки
"Пластическая и эстетическая хирургия - удивительная область медицины, где происходит слияние науки и искусства.
Сразу после ринопластики наблюдается первичный отёк лица, который держится около 10 дней. Вторичный отёк проявляется после снятия гипса и держится около 2 месяцев. Завершающая, третья стадия может продолжаться около года, но она не ярко выражена.
- Пожалуй, самая распространенная проблема - это морщины вокруг глаз. Дело в том, что кожа вокруг глаз почти не имеет защитного липидного слоя. А нагрузка на эту область очень высока, особенно если вы часто смеетесь, улыбаетесь и вообще привыкли активно выражать свои эмоции.
- Второй по популярности вопрос повестки дня - это мешки под глазами. Возле нашей глазницы расположена жировая клетчатка, которая легко накапливает жидкость и при этом выдаётся вперед, растягивая тонкую кожу. Если отёки глаз беспокоят вас регулярно, то со временем это может привести к деградации кожного коллагенового "каркаса" и появлению жировой грыжи, которая требует уже не лечения, а пластической операции.
- Наконец, от беспокойного сна или перенапряжения у нас нередко появляются некрасивые круги под глазами. Причиной их служит повреждение хрупких капилляров век, вне которых кровяные тельца быстро распадаются и темнеют. Отёки и синяки под глазами могут быть и симптомами различных заболеваний и если они беспокоят Вас постоянно, то Вы – потенциальный клиент пластического хирурга.
Возможно, Вы сейчас оказались на развилке двух жизненных путей: продолжить жить с недовольством собой дальше, или избавиться от него при помощи надежного способа, изобретенного цивилизацией - ПЛАСТИЧЕСКОЙ И ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ.
от 25000 - верхние веки
от 35000 - нижние веки
Первое, на что мы обращаем свое внимание при встрече с человеком, это его лицо. Всмотритесь внимательно в зеркало! Ваше лицо идеально? Симметрично? Без складок или морщин? В зеркале Вы можете увидеть свою индивидуальность - то, что подарила природа и то, как время отнимает Вашу молодость и привлекательность!
Образ жизни, работа и каждодневный стресс неумолимо изменяют наш взгляд. Под действием силы тяжести опускаются углы глаз, наплывает кожа верхних век, под глазами появляются мешки. Все эти изменения делают наш взгляд тяжелым, мрачным. Довольно часто это доставляет не только эстетические огорчения, но и функциональные - мешают работать.
Пластические хирурги разработали ряд замечательных операций на веках, с помощь которых можно все изменить в лучшую сторону. Эти операции получили название блефаропластика. Операции делятся на две группы - верхнюю блефаропластику и нижнюю блефаропластику, которая в свою очередь бывает с разрезом (классическая), и без него (трансконьюнктивальная). Пластика век позволяет устранить излишки кожи, избавиться от жировых грыж и морщинок вокруг глаз. Несмотря на то, что операция подразумевает коррекцию век, после операции эффект распространяется на все лицо, оно кажется моложе.
Осложнения (0,17% случаев 2011-2016гг). Мы все индивидуальны и у каждого из нас свой организм. Если Вы внимательный пациент к своему здоровью, Ваш организм в порядке, если Вы тщательно соблюдаете все рекомендации, своевременно посещаете осмотры врача, то положительный результат - гарантирован. Для благоприятной реабилитации хирург индивидуально определяет тактику каждому пациенту.
В основном, мы встречаемся с транзиторными (временными) осложнениями: отеки, синяки, изменение глазной щели, выраженная асимметрия, видимость рубцов, складки в наружных углах глаз, которые проходят через определенное время.
Выраженность и длительность временных послеоперационных явлений (временных осложнений) определяется объёмом операции и состоянием организма пациента.
К категории риска можно отнести: гипертония, частые перепады давления, ВСД, курение, "проблемная кожа", неблагоприятные условия труда, частый стресс и тд.
Иногда, при пластике век в течении долгого времени (3-6) месяцев процесс рубцевания активный и рубец может “тянуть”. В 14% случаев, это выявляется при нижней блефаропластике, где созревание рубца создает впечатление провисшего века и появление незначительной белой склеральной полоски под зрачком, особенно в углах. Но, проходит положенное время, рубец становится мягким и веки занимают более эстетичную позицию - эффект подтянутых век сохраняется на долгие годы. Доказано, что чем радикальнее выполнена операция (по показаниям), тем продолжительнее реабилитация, но в последующем - конечный результат молодых век "держится" дольше - то, к чему стремятся многие.
Коррекция после блефаропластики (0,17% из прооперированных с 2011 по 2016г.) возможна и направлена на улучшение эстетичного результата. В основном (редко) это шлифовка, липофилинг, кантопексия, реоперация. Но, проводится она по показаниям и через 6 месяцев, а иногда через год.
Важным является то, что коррекция только век иногда не приводит к исчезновению боковых складок и опущенных бровей. Дополнительно приходится делать другую операцию - лифтинг (подъем) бровей или височный лифтинг (см. лифтинг бровей).
Для достижения эстетического результата очень важным является комплекс мероприятий в послеоперационном (реабилитационном) периоде. Важным является неукоснительное соблюдение всех рекомендаций и назначений врача, только в этом случае результат может быть гарантирован.
Итак, делаем взгляд открытым и молодым!
ЗА 10 ДНЕЙ ДО ОПЕРАЦИИ: запрещены прием алкоголя и курение, корректирующие тональные средства (тональный крем, пудра) и разжижающие кровь препараты (аспирин и др.). Требуется исключить попадания солнечных лучей на кожу лица. Необходимо принимать слабосоленую пищу, успокаивающие препараты (валериана 1таб-3р/сут за 10 дней до операции), лицо умывать прохладной кипяченой водой, слегка подкисленной лимонным соком. При периодически повышенном артериальном давлении - контроль АД и прием гипотензивных препаратов, назначенных терапевтом (особенно за три дня перед операции).
Необходимо натощак сдать следующие анализы.
АНАЛИЗЫ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ ПОД ОБЩИМ ОБЕЗБОЛИВАНИЕМ (ПОД ЭНДОТРАХЕАЛЬНЫМ НАРКОЗОМ):
АНАЛИЗЫ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ ПОД МЕСТНЫМ ОБЕЗБОЛИВАНИЕМ (БЕЗ НАРКОЗА)|:
В ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ. Если операция под наркозом, то с 18.00 предыдущего дня запрещено принимать любое количество пищи и жидкости (даже воду). Если операция под местной анестезией, т.е. без наркоза, то прием пищи возможен. Утром необходимо принять теплый душ, тщательно помыть голову и все деликатные зоны. Исключить макияж и металлические украшения.
В клинику взять темные солнцезащитные очки, лак для волос, простынь, свободную х/б одежду, сменную обувь, средства гигиены, стандартные кухонные принадлежности и хорошее настроение. По прибытии в клинику, результаты анализов отдаются лично хирургу. После формальных деталей (оформление документации), размещения в палате и подготовки к операции (беседа с хирургом и анестезиологом, укладка волос, измерение давления, уколы в ягодицу и рисунок на лице), медицинский персонал приглашает Вас в операционную.
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. Сразу после операции Вас доставят в палату, где сделают дополнительно профилактические уколы. От Вас потребуется строгий постельный режим, и держать пузыри со льдом положенное время. На следующий день (и последующую неделю) картина будет ужасная, так как глаза будут кривые, ассиметричные, отечные, с синяками. Постарайтесь успокоиться и набраться терпения, Вы не первый пациент который ждет результата. Пройдет положенная реабилитация и он будет очевиден!
На следующий день после операции – первая перевязка у медицинской сестры, последующие выполняются самостоятельно. Швы снимаются на 6-10 сутки. На третьи сутки после операции Вы можете позволить себе прогулку на свежем воздухе. Только не переохлаждайтесь и не перенагревайтесь. Не забывайте одевать темные очки по этическим соображениям. На работу (с ограничениями физической активности - минимум один месяц) вы можете идти сразу после снятия швов.
Стадии формирования кожного рубца при неосложненном заживлении ушитой хирургической раны:
К чрезмерному рубцеванию и появлению заметного рубца приводит: индивидуальные особенности организма, курение, алкоголь, ультрафиолет (солнце), агрессивные компоненты воды, пищи и косметических средств, трение одеждой, инфекция, активные движения (смещение кожи в результате жевания, активной мимики).
Эстетический и функциональный результат зависит во многом от соблюдения пациентом режима и врачебных назначений в послеоперационном периоде. Во время реабилитации могут назначаться различные физиотерапевтические методы (ФТЛ): криолифтинг - оптимизация процесса заживления; микротоки – восстановление функции нервов и мышц; электрофонофорез с лекарственными препаратами (гидрокартизон1%, дерматикс, ферменкол и тд.) – профилактика чрезмерного рубцевания; магнитотерапия – профилактика чрезмерно долгой отечности. В течении месяца, после снятия швов, рекомендуется использование против рубцовых гелей: дерматикс, галадерм, ферменкол. Благоприятное влияние на лимфа-отток (лимфадренаж) мягких тканей оказывает легкий (поверхностный) массаж. Иногда для профилактики чрезмерного рубцевания в рубцовую ткань делаются небольшие уколы лидазы, гормональных препаратов. Хороший противорубцовый эффект отмечен при ношении силиконовых пластырей (дерматикс) в течении 2-3 месяцев.
Время ранней реабилитации после операции составляет от недели до одного месяца, в течение которого необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача: исключить попадания воды в зону операции до снятия швов, макияж, контактные линзы. Необходимо производить осторожное поднятие головы, отсутствие резких движений. Не менее года - исключить попадания солнечных лучей в зону операции. Рубцы, образовавшиеся после блефаропластики, практически незаметны, т.к. проходят в естественных складках кожи.
Процесс заживления (перераспределение ткани и рубцевание) длится около года, поэтому - ранняя оценка результата проводится пластическим хирургом через месяц (оценка процесса перестройки тканей и рубцевания, профилактика ранних осложнений), поздняя – через год (оценка заключительной стадии реабилитации и сравнение фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ").
Некоторые пациенты после блефаропластики спешат выполнить подтяжку лица, бровей или лба, так как после операции, на фоне помолодевших век, возрастные изменения других анатомических областей лица остаются "нетронутыми", что придает особый контраст.
ВСТРЕЧИ С ПЛАСТИЧЕСКИМ ХИРУРГОМ проходят на консультации, в день операции, в день снятия швов и в особых случаях - на усмотрение перевязочной медицинской сестры. Ваше личное желание встретиться с пластическим хирургом на перевязках - преждевременная консультация.
Рекомендации до и после операции могут меняться и дополняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
РЕЖИМ:
1. Исключить резкие движения головы - не менее 15 дней;
2. Спать строго на спине, голова на затылке - не менее 15 дней;
3. Не поднимать тяжести и исключить динамическую нагрузку - три месяца;
4. Не перегреваться и не переохлаждаться - три месяца;
5. Исключить загар лица - один год;
6. Диета - не агрессивная пища - один месяц;
7. Исключить переутомление глаз - минимум месяц.
Самая лучшая благодарность для хирурга – улыбка пациента, у которого сбылась мечта!