от 35000
"Пластическая и эстетическая хирургия - удивительная область медицины, где происходит слияние науки и искусства.
Сразу после ринопластики наблюдается первичный отёк лица, который держится около 10 дней. Вторичный отёк проявляется после снятия гипса и держится около 2 месяцев. Завершающая, третья стадия может продолжаться около года, но она не ярко выражена.
- Пожалуй, самая распространенная проблема - это морщины вокруг глаз. Дело в том, что кожа вокруг глаз почти не имеет защитного липидного слоя. А нагрузка на эту область очень высока, особенно если вы часто смеетесь, улыбаетесь и вообще привыкли активно выражать свои эмоции.
- Второй по популярности вопрос повестки дня - это мешки под глазами. Возле нашей глазницы расположена жировая клетчатка, которая легко накапливает жидкость и при этом выдаётся вперед, растягивая тонкую кожу. Если отёки глаз беспокоят вас регулярно, то со временем это может привести к деградации кожного коллагенового "каркаса" и появлению жировой грыжи, которая требует уже не лечения, а пластической операции.
- Наконец, от беспокойного сна или перенапряжения у нас нередко появляются некрасивые круги под глазами. Причиной их служит повреждение хрупких капилляров век, вне которых кровяные тельца быстро распадаются и темнеют. Отёки и синяки под глазами могут быть и симптомами различных заболеваний и если они беспокоят Вас постоянно, то Вы – потенциальный клиент пластического хирурга.
Возможно, Вы сейчас оказались на развилке двух жизненных путей: продолжить жить с недовольством собой дальше, или избавиться от него при помощи надежного способа, изобретенного цивилизацией - ПЛАСТИЧЕСКОЙ И ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ.
ЛИПОФИЛИНГ (КОРРЕКЦИЯ ЖИРОМ)
Липофилинг (липографтинг, липоскульптура) — вариант коррекции контуров лица и тела, с помощью трансплантации (пересадки) собственной жировой ткани из одной области в другую. Липофилинг выполняют для коррекции формы и объема в области лица, верхних и нижних конечностей, ягодиц, полового члена, груди, ягодичных областей и возрастных изменений – морщины и складки. Имеется опыт использования липофилинга для коррекции рубцовых деформаций и аномалий развития анатомических областей.
Липофилинг лица включает:
-
- Устранение носогубных складок
- Устранение слезных борозд
- Коррекция формы подбородка, скуловых областей и губ
Операция в основном проводится под местной анестезией поэтапно. Вначале производится забор жира в предложенной Вами области (живот, галифе, область коленных суставов и тд.). После этого Ваш собственный жир отстаивается, центрифугируется и фракция собственного жира с помощью шприца, и канюли (иглы) вводится в проблемный участок (лицо, грудь и тд.).
Спустя 3-6 месяцев (по показаниям) производится повторная процедура липофилинга при наличии прямых показаний (постепенная коррекция, необходим еще больше объем в проблемном месте, большая часть жира рассосалась и тп.).
По сводным научным данным (2016г.), пересаженный жир рассасывается – 40-60%. Жировой трансплантат включает в себя стволовые клетки, что дает хороший омолаживающий эффект в зоне коррекции.
Осложнения после липофилинга в основном временные. В послеоперационном периоде могут отмечаться синяки и отеки, гематомы, (липо-) серомы и инфицирование раны. Как правило, при липофилинге отек возникает различной степени выраженности. Он немного увеличивается к третьим суткам после операции. В ближайшем послеоперационном периоде возможно изменение цвета, уплотнение, снижение чувствительности тканей. Синяки в области вмешательства держатся 7 - 10 дней.
Для достижения эстетического результата очень важным является комплекс мероприятий в послеоперационном (реабилитационном) периоде. Важным является неукоснительное соблюдение всех рекомендаций и назначений врача.
ЗА 10 ДНЕЙ ДО ОПЕРАЦИИ: запрещены прием алкоголя, курение, разжижающие кровь препараты (аспирин и др.) и пребывание на открытом солнце (исключен загар). Необходимо принимать слабосоленую пищу, успокаивающие препараты (валериана 1таб-3р/сут за 3 дня до операции), тело умывать теплой водой, слегка подкисленной лимонным соком. "Гипертоникам" - контроль артериального давления и прием гипотензивных препаратов, назначенных терапевтом (особенно три дня перед операцией).
Подбор эластичного компрессионного белья проходит, в основном, в салоне. В зависимости от зоны забора жира, белье Вы приобретаете самостоятельно (по объему меньше).
Только живот - мягкий бандаж или комбинезон; Живот с бедрами, спина - комбинезон; бедра - эластичные шорты; область коленного сустава - эластичный бинт.
Необходимо натощак сдать следующие анализы:
АНАЛИЗЫ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ ПОД ОБЩИМ ОБЕЗБОЛИВАНИЕМ (ПОД НАРКОЗОМ):
- Клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой и СОЭ) - действителен в течение 10 дней.
- Общий анализ мочи - действителен 14 дней.
- Биохимический анализ крови (глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин общий, билирубин непрямой, общий белок, АЛТ, АСТ) - действителен 14 дней.
- Свертываемость крови - действителен 10 дней.
- Коагулограмма (МНО, АЧТВ, фибриноген, фибриновое время) - действителен 14 дней.
- Группа крови, резус-фактор.
- RW (сифилис), HCV (гепатит С), HBs (гепатит В), HIV (ВИЧ) - действителен 1 месяц.
- ЭКГ (электрокардиография) - действителен 14 дней.
- Флюорография или рентгенография легких - действителен 12 месяцев.
- Консультативное заключение сосудистого хирурга.
- Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к операции под наркозом.
АНАЛИЗЫ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ ПОД МЕСТНЫМ ОБЕЗБОЛИВАНИЕМ (БЕЗ НАРКОЗА):
- Клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой, СОЭ) и сахар крови - действителен в течение 10 дней.
- Общий анализ мочи - действителен 14 дней.
- Коагулограмма (МНО, АЧТВ, фибриноген, фибриновое время) - действителен 14 дней.
- Группа крови, резус-фактор.
- RW (сифилис), HCV (гепатит С), HBs (гепатит В), HIV (ВИЧ) - действителен 1 месяц.
- ЭКГ (электрокардиография) - действителен 14 дней.
- Флюорография или рентгенография легких - действителен 12 месяцев.
- Заключение (разрешение) терапевта.
В ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ. Если операция под наркозом, то с 18.00 предыдущего дня запрещено принимать любое количество пищи и жидкости (даже воду). Если операция под местной анестезией, т.е. без наркоза, то прием пищи возможен. Утром необходимо принять теплый душ, тщательно помыть голову и все деликатные зоны. Исключить макияж и металлические украшения. В клинике при себе иметь компрессионное белье, два эластичных бинта (3метра), простынь, свободную х/б одежду, сменную обувь, средства гигиены и хорошее настроение. По прибытии в клинику, результаты анализов отдаются лично хирургу. После формальных деталей (оформление документации), размещения в палате и подготовки к операции (беседа с хирургом и анестезиологом, измерение давления, уколы в ягодицу), медицинский персонал приглашает Вас в операционную.
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. Сразу после операции Вас доставят в палату, где сделают дополнительно профилактические уколы. От Вас потребуется строгий постельный режим (строго лежа на животе), и держать пузыри со льдом положенное время. На следующий день (и последующую неделю) будут отмечаться значительная отечность и синяки. Постарайтесь успокоиться и набраться терпения, Вы не первый пациент, который ждет результата. Пройдет положенная реабилитация и он будет очевиден!
На следующий день после операции – первая перевязка проходит у медицинской сестры, далее Вы перевязываетесь самостоятельно. На пятые сутки после операции Вы можете позволить себе прогулку на свежем воздухе, только не переохлаждайтесь и не перенагревайтесь. К работе (с ограничением физической нагрузки - 3-6 месяцев) можете приступать через 10 дней.
В зоне липосакции - ранний послеоперационный период (5-7дней) сопровождается умеренными болевыми ощущениями, отеками и субфебрильной температурой (37-37,50С). В последующие 14 дней рекомендуется носить компрессионное белье, не снимая. Принимать душ можно на 7 сутки после операции с разрешения лечащего врача. В первые дни отек в зонах липосакции нарастает, что может быть воспринято пациентами как недостаточно удаленный жир. Надо помнить, что результат операции можно будет оценить только через месяц и проконсультироваться с лечащим врачом.
Исключительно важным фактором в послеоперационном периоде является ношение компрессионного трикотажа. Во многом результат липосакции зависит от выбора компрессионного белья и его правильного ношения:
1.Постоянная компрессия в зонах липосакции уменьшает степень отека и способствует улучшению лимфооттока и кровообращения.
2. После удаления избыточных жировых отложений кожа в этих местах расслаблена, ношение компрессионного трикотажа способствует наилучшему сокращению (подтяжке) кожи.
3. Компрессионный трикотаж препятствует смещению мягких тканей относительно друг друга, достигается эффект иммобилизации, что ускоряет восстановительные процессы.
В зоне липофилинга - ранний послеоперационный период - 3-5 дней, когда имеется выраженный отек и синяки в зоне пересадки жира. В зоне пересаженного жира - компрессия (3 месяца) строго запрещена! Сдавление жира приводит к его воспалению и рассасыванию.
Важными факторами процесса реабилитации после липофилинга являются возраст пациента, курение, прием медикаментов или других веществ, которые могут негативно влиять на кровообращение. Ведь нормальное питание клеток в случае липофилинга является важным условием приживаемости жирового аутотрансплантата.
При пересадке жира в области лица мы проводим незначительную гиперкоррекцию. Количество вводимого жира строго контролируется. Окончательный результат пациент может оценить через два - три месяца, когда становится понятно количество прижившегося имплантата. Зона коррекции на лице после липофилинга в коррекции (дополнительное введение жира), как правило, не нуждается.
При липофилинге половых органов, ягодиц, конечностей и особенно груди, требуется корректирующая процедура, так как процесс васкуляризации – прорастания сосудов – проходит в этих зонах хуже, чем в области лица. Жир приживается медленнее. В этом случае пациент может оценить окончательный результат через 3-6 месяцев после операции. Иногда требуется третья и четвертая коррекция (дополнительное введение жира) с интервалом 3-6 месяцев.
В период ранней реабилитации (первый месяц после операции), бывает необходимость проведения физиотерапевтического лечения (ФТЛ), ГБО (камерное насыщение тканей кислородом), использования различных терапевтических мазей, гелей. Как правило, назначаются таблетированные лекарственные препараты: антиоксиданты (мексидол), иммуностимуляторы (ликопид), иногда - антибиотики. Позволяйте себе принимать кислородные коктейли и витаминизированную пищу в течении месяца.
Рекомендации до и после операции могут меняться и дополняться взависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Самая лучшая благодарность для хирурга – улыбка пациента, у которого сбылась мечта!
РЕЖИМ:
1. Через 6-12 часов после операции обязательно выполнить около 50 шагов;
2. Как спать - уточняется у хирурга;
3. Не поднимать тяжести и исключить тяжелую динамическую нагрузку - три месяца;
4. Не перегреваться и не переохлаждаться - три месяца;
5. Исключить загар - один год;
6. Диета - не агрессивная пища - один месяц;
7. В зоне, где брался жир - ношение компрессионного белья - не менее одного месяца;
8. Ношение эластических бинтов на ногах (профилактика жировой эмболии иТЭЛА) - не менее трёх суток.